Применение технологий дополненной и виртуальной реальности [ AR | VR ] на промышленных предприятиях

ИССЛЕДОВАНИЕ

Первое в России исследование по применению технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности на промышленных предприятиях проведено на основе анализа деятельности 50 промышленных компаний России.

Презентация исследования состоялось на ежегодном форуме AVRA DAYS - ключевом форуме AR/VR-индустрии и интерактивных технологий для бизнеса.
2019 год для промышленного AR/VR стал переломным

Аббревиатуры AR/VR для большинства промышленных предприятий в России перестали быть непонятными: определены ключевые кейсы и параметры оценки их эффективности. Поддержку технологии получили и на уровне государственной стратегии: летом наряду с искусственным интеллектом и робототехникой AR/VR признали сквозными цифровыми технологиями. По дорожной карте финансирование на AR/VR-проекты могут получить и стартапы, и крупные предприятия.
Исследование AVRA поддержали международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», компания SAP, Агентство промышленного развития Москвы, Фонд развития промышленности.
Из 50 компаний-участников - 64% - крупный бизнес, 12% - средний, остальное – малый и микро бизнес. Более 40% участников – это специалисты, ответственные за инновации и НИОКР, более 16% - за IT-инфраструктуру, а в более чем 10% случаев анкету заполнили сами руководители предприятий. Среди участников такие компании как «Газпром нефть», «СИБУР», НЛМК, «Вертолеты России», КАМАЗ, РЖД, Евраз.
Степень готовности промышленных предприятий России к AR/VR

Для внедрения на промышленное предприятие технологий
дополненной и виртуальной реальности нужна цифровая среда. VR, а особенно AR проект может запустить за собой целую волну технологических изменений.
Для эффективного использования AR предприятию необходимо иметь IT-инфраструктуру, например, решить вопрос с защищенными каналами интернета, а также оцифровать многие внутренние бизнес-процессы. Например, AR-очки для обслуживания и ремонтов оборудования рекомендуют встроить в ERP-систему. Кроме того, AR/VR-технологии не редко работают на стыке с другими технологиями, в частности, искусственным интеллектом. Именно по этой причине один из блоков анкеты оценивал степень цифровизации промышленных предприятий, то есть в контексте исследования степень готовности к AR/VR.

Согласно данным, только 4% участников не считают цифровизацию приоритетом, 32% поняли ее важность, но пока не предприняли необходимых шагов. Остальные же 64% уже разработали стратегию и приступили к ее реализации, а в отдельных случаях даже начали масштабировать решения. Как следует из исследования, у 58% участников на предприятиях созданы центры инноваций.
Любопытно, что в рейтинге AR и VR оказались на второй и третьем месте среди других технологий. Но нужно при этом отметить, что голоса участников распределились довольно равномерно, разрыв между вариантами ответов не велик.
Наиболее эффективные AR/VR-кейсы для промышленности

До начала анкетирования организаторы исследования совместно с экспертами рынка определили по 5 наиболее актуальных кейсов для AR и VR. Участники исследования указали, какие кейсы они уже применяют, какие планируют начать применять в 2020 году, а также какие кейсы являются наиболее перспективными по сумме показателей.
Что важно, все кейсы оценивались по параметрам эффективности. Их выделили пять типов: снижение затрат, экономия времени на проведение операции, снижение числа ошибок персонала, снижение требований к квалификации персонала, а также повышение безопасности. По большинству параметров выбранные для исследования кейсы получили высокие оценки.

В сфере VR самые высокие баллы получили такие кейсы, как обучение сотрудников и проектирование.
В «Газпром нефти» разработана дорожной карта развития технологий AR/VR до 2025 года. Согласно ей, к 2025 году обучение в VR по охране труда и промышленной безопасности будет проходить каждый сотрудник компании, что позволит снизить риски на 30%. К 2022 году в «Газпром нефти» с помощью VR будут приниматься до 90% инженерных моделей, что даст сокращение сроков проектирования на 10%.
Еще один участник исследования – Сергей Дороничев, руководитель отдела AR/VR Инновационного Центра Schlumberger в Пало Альто (США). Центр в «Кремниевой долине» позволяет международной компании аккумулировать в одном месте знания о новейших технологиях. О появлении новых девайсов или технологических компаний здесь узнают в числе первых. Здесь же пилотируют разработки, и из этой точки их масштабируют далее по филиалам корпорации, в том числе, и в Тюмени, где у Schlumberger есть представительство.
Среди AR-кейсов абсолютными лидерами стали кейсы «Цифровые инструкции» и «Удаленный помощник». В первом случае речь идет о пошаговых рекомендациях в AR, позволяющих сотруднику совершать сборочные операции, операции по обслуживанию и ремонту оборудования с привязкой к конкретным узлам оборудования. Во втором случае удаленный специалист на мониторе компьютера видит то же, что и сотрудник на предприятии с помощью камеры на AR-очках. Предусмотрена двусторонняя голосовая связь, возможность с помощью цифровых интерфейсов в пространстве размещать необходимую информацию.
Какие возникают сложности при реализации AR/VR-проектов

Авторы исследования выделили 4 типа барьеров для реализации AR/VR проектов на промышленных предприятиях России: экономические (в т.ч., высокие затраты на создание инфраструктуры для внедрения технологий, а также стоимость самих AR/VR технологий), законодательные (в т.ч., импортозамещение и невозможность использования на российских государственных предприятиях наиболее продвинутых AR/VR устройств), социальные (в т.ч., неподготовленность специалистов, отсутствие опыта взаимодействия с подобными технологиями) и технические (в т.ч., слабые аккумуляторы, большой вес устройств).
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВИДЕО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА
Хотите быть в курсе новостей?
Подписывайтесь на новости индустрии и анонсы новых продуктов российских и международных компаний
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Организаторы исследования
Дополненная и виртуальная реальности признаны в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сквозными технологиями, это означает, что они оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков. Наряду с искусственным интеллектом и робототехникой, которые также получили такой статус.

AVRA, Ассоциация дополненной и виртуальной реальности России и СНГ, в составе консорциума с Центром НТИ ДВФУ по AR/VR, фондом «Cколково» и МГУ им.М.В.Ломоносова в рамках программы составили дорожную карту по направлению AR/VR. Здесь аккумулируют мировой и российский опыт. Главная задача AVRA — способствовать развитию рынка AR/VR по основным направлениям: промышленность, медицина, образование, entertainment. Для развития промышленного блока создан отдельный комитет AVRA, готовый консультировать промышленные предприятия. Именно он стал инициатором данного исследования.
Исследование проходит при поддержке международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Выставка проходит на протяжении 10 лет в Екатеринбурге. В 2019 году в ней приняли участие более 600 компаний из 90 стран мира.

Партнером исследования также стала международная компания SAP — один из мировых IT-лидеров в сфере цифровой трансформации, в том числе промышленных предприятий.
Екатерина Филатова
Президент AVRA, директор по коммуникациям в Центр НТИ ДВФУ VR/AR

Екатерина Дегай
Руководитель направления «Промышленность» AVRA, директор Formika Lab

Антон Атрашкин
Директор деловой программы ИННОПРОМ

Андрей Филатов
Генеральный директор SAP СНГ

© 2016-2020 AVRA Association AR/VR
КОНТАКТЫ:
  • Для спикеров: info@ar-vr.org
  • Для партнеров: kf.avra@gmail.com
контакты:
    • Для стендов: info@ar-vr.org
    • Покупка билетов: avra.days@gmail.com
Политики: